您的位置: 首页>>专题管理>>党务公开栏
集思广益,创新思路,认真贯彻落实国发2号文精神
时间:2012-04-02 来源:




集思广益,创新思路,认真贯彻落实国发2号文精神


        3月31日,市住建局住房保障中心党支部组织全体党员学习,并从8个方面学习了贵州经济社会又好又快发展的主要任务,了解了党中央、国务院给予的支持政策。

        国务院2号文对贵州贵阳来说,是难得的历史机遇,大家表示在今后工作中要一如既往的加以学习和贯彻,要以意见来指导、帮助和促进工作有序推进,并以此为契机,结合党中央加快推进以公共租赁住房为主要保障性安居工程建设,解决群众住房难这一重大民生问题的决策部署。

        住保中心针对公共租赁住房后续运营管理可持续问题,大胆创新公租房后续管理的贵阳模式,并结合我市住房保障实际,指出要做好以下几点:

        一、是公共租赁住房运营管理创新,是我市创新社会服务管理的重要组成部分,随着公共租赁住房建设的持续推进,贵阳市在“十二五”期末,将建成10万余套公共租赁住房,公租房运营和维护的任务越来越重,如何降低成本、提高效率、保证运营的可持续和良性循环,要从长远考虑,对完善配套政策措施,多渠道筹措运营和维护经费等进行研究,尽快拟定《贵阳市公租房后续运营管理暂行办法》,向局领导提供合理化决策建议。

        二、是根据目前信息化管理的发展方向和国际、国内在提升政府、企业服务水平方面的一些先进和科学理念,我们拟通过软件升级改造,完善现有的贵阳市公共租赁住房管理信息系统,利用已有的数据库档案资源,通过系统升级改造,建立客户关系系统,搭建信息交流平台,让市民和城市中等偏下收入住房困难家庭及时了解贵阳市公共租赁住房保障政策,申请渠道、过程等提出建议,进一步提高工作效率和服务水平。同时,信息内容还将有选择性的发送到相关职能部门、和市民群众和服务对象等群体,将对住房保障政策宣传,业务咨询等搭建快捷的信息沟通渠道,增强管理部门与服务对象之间互动,提升党和政府实施住房保障民生工程的形象。

         三、是树立民生为本,服务为先的理念,在入住的公租房小区建立“民生服务网”,针对入住家庭文化水平不高、经济收入较低的现状,在小区物管办公室配置电脑,搭建信息服务沟通平台,开设“民有所呼”服务窗口,及时收集保障家庭在居住房屋、租金收缴、相关设施完善、后续管理等方面的投诉、要求和建议,提高他们对小区管理的参与度,提升他们自我管理、自我教育、自我服务的意识;同时,将各相关部门对低收入家庭的帮扶政策也通过民生服务网及时传达给保障家庭。
[责任编辑:市住房城乡建设局]

Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备19000814号-1
网站地图
信访电话:0851-85848623 ,信息公开监督电话:0851-85848845
网站联系电话:0851-85848845
常用业务咨询电话
您是第 位访客

贵公网安备 52011502000880号

政府网站标识码:5201000050

技术支持:智政科技