您的位置: 首页>>专题管理>>多措并举,全力保障住房城乡建设领域安全生产
推荐新闻
热点新闻
贵阳市轨道交通二号线首次开展多盲综合应急演练
时间:2018-06-25 来源:市住房和城乡建设局

为进一步加强轨道交通二号线土建工程应对突发情况的应急响应能力,提升参建各方管理人员的应急意识。2018年6月22日,市住建局主办,市轨道交通公司承办,在轨道交通二号线(一期)土建六标举行了多盲综合应急演练。多盲演练即在演练前无演练脚本、无演练方案制定、无演练内容告知、无演练角色指定、无演练方式告知、无事先预演,旨在突出演练的实战性,强化参演单位管理人员的临场处置能力。

盲演模拟:因6月份贵阳地区持续降雨,贵阳市轨道交通2号线一期土建6标项目观山西路站基坑积水严重。2018年6月22日14时30分,在抽排水过程中基坑坍塌,无人员伤亡。

坍塌发生后,施工单位北京住总集团有限公司指挥人员在14时36分将险情传递给了建设单位、监理单位、安全风险咨询单位、设计单位、勘察单位、第三方监测单位、相邻轨道项目(轨道交通二号线一期土建5标、土建7标)。同步立即启动基坑坍塌应急预案,组织27名人员集合救援抢险。同时,该项目其它参建单位和相邻轨道项目施工单位在接到施工单位北京住总集团有限公司的信息后,于14时41分带领救援抢险人员并携带抢险设备、器材先后到达事发现场集合,至15时01分,各单位全部到达事发地点观山西路车站,从车站坍塌的发生到人员集合完毕,仅用时31分钟。

本次演练中北京住总集团有限公司等参建单位共派出70余名救援抢险人员,水泵6台、水龙带300米、编织袋1000条、水准仪2台、全站仪2台、应急救援车辆2辆。演练按照坍塌处置预案分为模拟事故、上报信息、启动预案、应急响应等四个步骤有序进行。

本次多盲演练充分模拟了地铁车站基坑汛期发生坍塌事故应急响应、应急指挥、信息报送的诸多细节,较好地展现了应急处置的宏观场景,演练场景与传统演练方式相较更为逼真,时空压力感强,实战氛围浓厚,充分检验了我市轨道交通工程参建各方的应急处置能力。

附图:


[责任编辑:市住房城乡建设局]

Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备19000814号-1
网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
联系电话:0851-85848845
您是第 位访客

贵公网安备 52011502000880号

政府网站标识码:5201000050