您的位置: 首页>>专题管理>>贵阳市住房和城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
市住建局在主题教育中强力推进专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象工作
时间:2019-11-01 来源:贵阳市住房和城乡建设局

为扎实推进省住建厅党组、省纪委监委派驻第十九纪检组和市委主题教育领导小组、市纪委机关、市监委关于在主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的相关要求,市住建局结合工作实际,聚焦住房租赁市场中漠视侵害群众利益现象深入检视查摆问题,出台了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象实施方案》, 成立了10个督导组,以整顿房地产市场行为为主要内容,以规范房地产中介行为为重点整治目标,通过专项整治,纠正和查处一批违法违规房产中介机构、房地产开发企业、物业服务企业,适时曝光一批违法违规典型案例,坚决取缔一批 “黑中介”,有效遏制房地产中介行业乱象,规范房地产中介市场秩序。

自专项整治工作开展以来,我局与市场监管局、市公安局、市发改委、市自然资源和规划局、市互联网信息办公室等部门多层面、维度联动整改,省、市各级媒体高度关注、持续报道,《中国建设报》还专门开设“住房租赁中介机构乱象专项整治”宣传专栏,对我市有效治理房地产中介行业乱象进行报道。

按照市住建局、市市场监管局、市公安局等七部门关于要做到底数清、情况明的工作要求,各区(县、市)住建部门牵头相关部门,就专项整治工作开展了拉网式排查。截至目前共排查房地产中介、房开企业、物业企业共1473家,房地产中介住房租赁企业538家,房开企业240家、物管企业695家。其中云岩区排查房地产中介住房租赁企业12家、南明区38家、观山湖区185家、花溪区47家、乌当区45家、白云区23家、经开区101家、高新区14家、清镇市9家、修文县5家、开阳县13家、息烽县10家。

共发现房地产中介、房开企业、物业企业问题274件,排查发现问题143件、收到群众投诉举报131件。其中,房地产中介住房租赁企业排查中发现问题119件,收到群众投诉37件共156件,已办结32件、曝光4件、勒令停业整改3件,约谈2件(其中1个群体投诉涉及群众624户,系代理销售伟庭置业公司收取团购费,已引导走司法途径,现花溪区法院已立案);房开企业排查中发现问题21件、收到群众投诉92件共113件、已办结85件;投诉物业公司5件,已全部办理。

下一步,我局将持续加强宣传引导力度,将各级房地产中介行业政策、住房租赁政策、市场动态、已备案企业名单、未备案企业名单、红黑企业名单、典型案例通报等信息通过各级媒体和平台向社会公示,引导行业自律、提醒市民注意风险防范,同时协商公安、网安等部门约谈贝壳、58同城等互联网平台,明确贵阳标准,真正杜绝假房源,在实际行动充分诠释“初心和使命”。

[责任编辑:市住房城乡建设局]

Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备19000814号-1
网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
联系电话:0851-85848845
您是第 位访客

贵公网安备 52011502000880号

政府网站标识码:5201000050