您的位置: 首页>>专题管理>>贵阳市住房和城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
牢固树立四个意识 精准破解四个难题——市住建局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强力推进工程建设项目审批制度改革试点工作
时间:2019-10-11 来源:贵阳市住房和城乡建设局

中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署开展以来,我局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢固树立“四个意识”,坚持不等不靠、主动融入,从先学先查先改抓起,精心组织谋划,紧盯“四项重点措施”推进,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,不断聚焦为民服务解难题,深入检视查摆在优化营商环境方面存在的问题狠抓专项整治,在市委、市政府高度重视下,在住建部和省住建厅的大力指导下,由市住建局牵头,与市直相关部门积极联动,全力推进工程项目审批制度改革工作。通过编制改革方案、精简优化审批流程、加强审批系统建设、完善审批管理体系、持续强化相关培训等方式,以“刀刃向内”的决心和勇气,将审批事项由原118项精减至90项,审批时限从改革前的355个工作日压缩控制在99个工作日内,现正向80个工作日冲刺,为工程建设项目审批制度改革在全省推广提供了“贵阳经验”。

(一)破解高效服务难题,实施“五个一”改革建设

通过整合“一张蓝图”、搭建“一个系统”、设立“一个窗口”、制定“一张表单”以及形成“一套机制”的五个一改革建设,构建了“1+14”窗口服务体系,企业或个人可在全市任意一个工程建设项目审批综合服务窗口,通过工程建设项目审批管理平台进行项目审批申报,实现“1+14”窗口可收件、可审批的工程建设项目审批体系,切实增强服务的便捷性,极大缩减了工程建设项目的审批时限,降低了建设单位、企业的办事成本,提高了建设项目“成功落地”几率。

(二)破解便捷服务难题,提供全程免费代办

市、区政务服务大厅工程建设项目综合服务窗口在实际服务中发现,一些省内没有申报经验的企业和省外客商因地区差异,在进行项目申请时往往很难顺畅地完成办事流程中各个环节。虽然公示了办理指南,也可到咨询台进行详细咨询,但便捷程度仍然不够。为解决这些问题,在全市推出了工程建设项目报建的“全程免费代办服务”,派出经验丰富、业务熟练的同志在各级政务大厅的工程建设项目审批综合服务区设立全程免费代办窗口,帮助、指导企业和个人办理建设项目相关业务。

(三)破解协同服务难题,搭建信息共享桥梁。

为解决各类市政公用基础设施管线运行管理单位不同行业管理、建设时序难以协调、信息难以共享导致路面重复开挖的问题。出台了《关于工程建设项目配套市政公用基础设施建设及接入流程管理的实施意见》(筑府办函﹝2018﹞199号),将以往只对财政投资项目实施的管线综合协调扩大至所有市政公用基础设施管线建设项目,把供水、供电、燃气、热力、排水、通信等纳入工程建设项目审批系统,通过工程建设项目前期策划阶段信息共享,提前给项目建设配套基础设施管线预留足够空间,实现地下管线的数字化、空间化管理和服务,搭建各行业用户间信息资源互通共享桥梁。

(四)破解诚信服务难题,建立信用评价体系

为规范工程建设项目市场主体信用评价工作,推进工程建设项目市场信用体系建设,在市委、市政府的指导下,我局牵头制定了《贵阳市工程建设项目市场主体信用评价暂行办法》(筑府办发〔2018〕44号)和《关于成立贵阳市工程建设项目信用体系建设领导小组的通知》(筑府办函〔2018〕203号),成立以副市长为组长、各市级部门负责人组成的信用体系建设领导小组。由领导小组制定相关信用评价规则,依托工程建设项目审批服务管理平台系统按评价规则进行打分,通过系统的自流程化评价,建立健全公平、公正、客观的工程建设领域诚信体系,营造了有效公平的可持续发展市场管理环境。

目前我局正进一步推进深化改革,努力将审批时限由99个工作日压减至80个工作日内。下一步将继续加强与各市直部门的沟通协作,聚焦CA认证无法实现数据共享且收费增加企业负担等问题,在政府的指导下搭建统一的政务CA认证及电子签章服务系统,将所有政务服务纳入统一的网上电子身份认证体系,实现从“带章办证”到“一章通用”,让企业免费使用具有法律效力的电子签章,进一步效降低制度性交易成本,实实在在为企业减负减压。

 

[责任编辑:市住房城乡建设局]

Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备19000814号-1
网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
联系电话:0851-85848845
您是第 位访客

贵公网安备 52011502000880号

政府网站标识码:5201000050