贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

贵阳市住房和城乡建设局政务信息公开考核制度

发布时间: 2018-09-28 00:17 字体:[]

 

贵阳市住房和城乡建设局政务信息公开考核制度

 

        第一条    为促进政务信息公开工作的全面落实,加强对全局政务信息公开工作的考核和管理,制定本制度。

        第二条    考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则;坚持统一领导、分级负责的原则;坚持平时督查与年度考核相结合的原则。

        第三条    考核工作由局政务信息公开领导小组组织实施。

        第四条    考核对象是局机关各处室、局属各单位。

        第五条    考核工作纳入年度目标责任考核管理,作为考核各单位和干部的重要依据。

        第六条    各部门政务信息公开职责

        局行政办公室(党办)负责制定局政务信息公开年度工作计划;按照《市人民政府办公厅关于做好贵阳市政府公开信息送交工作的通知》(筑府办发〔2010128号)按时向市档案馆提供公开政务信息;受理来信来访者的依申请公开事项;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,并负责宣传栏公开政务信息的制作和更新等工作。

        局机关各处室、局属各单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市政府信息公开暂行规定》和《贵阳市住房和城乡建设局政务信息主动公开工作制度》的要求收集、整理涉及我局的各项需公开的政务信息,报领导签批同意上网公布,自信息产生之日起10个工作日内将电子文件送交局信息管理处;负责处理由局信息管理处转办的网民咨询问题,3个工作日内将答复内容转信息管理处,如3个工作日不能回复的,经局领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,在延长过程中应说明原因,交信息管理处回复咨询人延期办理事宜;根据网站授权,维护本部门二级网页信息,更新企业信用档案等数据库信息。

        局信息管理处负责将局机关各处室、局属各单位需发布到政务网站的政务信息进行编辑,3个工作日内上网公布;负责局政务网站的设计和改版,建设和管理局政务网站各项栏目;管理维护好局长信箱,认真做好答复,信息处能处理的信件,信息处1个工作日内进行答复;信息处不能处理的,交行业监管处和涉及的相关部门进行处理。

        局行业监管处负责处理政务信息公开的举报投诉。

        第七条    考核主要内容

        公开的范围情况。主动公开的政务信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市政府信息公开暂行规定》和《贵阳市住房和城乡建设局政务信息主动公开工作制度》规定的要求;重点公开的政务信息是否具体全面、及时准确,没有漏项;是否存在公开不应当公开的政务信息问题。

        公开的方式和程序情况。是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政务信息;是否在规定期限内答复申请人的政务信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织和个人以有偿服务方式提供政务信息;是否发生因政务信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投拆。

        第八条    考核形式包括听取汇报、查阅有关资料、现场查看、参考群众评议结果等。

        第九条    考核方法包括日常检查、半年抽查、年终考核。

        第十条    考核结果评定为优秀、合格、不合格三个等级。局建立政务信息公开工作考核通报机制,对年度考核结果进行全局通报。对考核结果为不合格等次的单位或部门,责令其限期整改。对被考核单位或部门在工作中发生失泄密事件或因政务信息公开工作不力造成重大社会问题,情节严重的,将根据相关规定追究责任。

        第十一条    本制度自发布之日起施行。