贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

贵阳市住房和城乡建设局政务信息公开责任追究制度

发布时间: 2012-09-28 00:17 字体:[]

 

贵阳市住房和城乡建设局政务信息公开责任追究制度

 

        第一条    为保证我局政务信息公开工作规范进行,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵阳市政府信息公开规定》,结合我局工作实际,制定本制度。

        第二条    本制度所称政务信息公开责任是指局机关各处室、局属各单位工作人员在履行职责时,违反政府信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。

        第三条    本制度适用于局机关各处室、局属各单位的工作人员。

        第四条    我局机关及局属各单位工作人员违反政府信息公开有关规定,有下列情形之一的,由监察室、局政务信息公开领导小组责令改正;违反有关规定依法给予处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:

        (一)该公开而未公开的;

        (二)未按规定程序、时限公开的;

        (三)不及时受理群众的依申请公开,不认真处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果的;

        (四)公开的政务信息涉及商业秘密、个人隐私,可能损害第三方合法权益,未征得第三方同意的;

        (五)公开的内容不真实、不详尽的;

        (六)违反规定收取费用的;

        (七)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政务信息的;

        (八)违反《条例》和政府信息公开规定的其他行为。

        第五条  政务信息公开责任追究的方式为:

        (一)情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期整改。

        (二)影响正常工作,或者给群众造成损失的,对该部门或单位提出批评,对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查。

        (三)情节严重,影响较大的,对部门或单位给予通报批评,其年度政务信息公开考核为不合格等次,并责令限期整改。

        (四)对违反有关规定,需要作出组织处理的,由有关部门按照干部管理权限和规定,给予相应的组织处理。组织处理可单独使用,也可与党纪政纪处分合并使用。

        (五)触犯刑律的,依法移送司法机关处理。

        第六条    在做出责任追究决定前,应当对拟追究责任事项全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,并根据实际情况,准确区分责任,视情节与后果做出相应处理,并下达书面通知。

        第七条    本制度自印发之日起执行。