筑建通〔2022〕227号贵阳市住房和城乡建设局关于推荐专家充实并完善贵阳市施工图设计文件审查专家库的通知

来源: 贵阳市住房和城乡建设局   发布时间: 2022-07-28 11:49     浏览次数:0次   字体:[]

各高等院校、科研机构、勘察、设计单位:

为进一步规范施工图审查管理,提高审查质量和服务水平,确保工程项目质量,根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2018年住建部令第46号)的要求,经研究,贵阳市住房和城乡建设局将健全充实贵阳市施工图设计文件审查专家库,请各相关单位积极向我局推荐符合条件的专家。

一、推荐范围

在黔各高等院校、科研机构、勘察、设计单位中从事岩土工程、房屋建筑工程设计等专业人员。

二、推荐条件

(一)总体条件

熟悉与住房城乡建设各领域有关的法律法规、技术规范和标准,专业知识能力在本单位突出,在本地区或本行业具有一定知名度,且未被除贵阳市工程设计质量监督站以外的其他施工图设计文件审查机构聘用。

(二)具体条件

1.应当具备15年以上所需专业勘察、设计工作经历;主持过不少于5项大型房屋建筑工程的设计或者甲级工程勘察项目相应专业的勘察;已实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者勘察设计注册工程师资格;未实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有高级工程师职称;近5年内未因违反工程建设法律法规和强制性标准受到行政处罚。

2.具有较高的理论水平、丰富的实践经验、良好的表达能力。

3.政治素质高,具有良好的职业道德,能够坚持原则,客观公正,廉洁自律,乐于奉献,遵守工作纪律。

(三)年龄条件

推荐专家需本人自愿,身体健康,年龄原则在70岁以下。

三、专家工作职责

(一)受邀请或委托参与施工图设计文件审查工作。

(二)受邀请参与起草、审定有关地方标准、规范性文件;参与研究和制定贵阳市住房城乡建设领域相关技术发展规划。

(三)受邀请或委托参与研究贵阳市住房城乡建设领域相关课题及课题专家论证工作。

(四)受邀请或委托参与贵阳市住房城乡建设领域应急抢险和事故调查处理工作。

(五)受邀请或委托参与贵阳市住房城乡建设领域的有关教育、培训、宣传等活动。

四、推荐程序

(一)在黔各高等院校、科研机构、勘察、设计单位要召开民主推荐专题会议,推荐专家要坚持单位推荐和本人自愿相结合。

(二)本次民主推荐的专家按要求认真填写《贵阳市工程设计质量审查专家库专家推荐表》(见附件),专家本人签字后由专家所在单位加盖公章,于2022年8月19日17时前报贵阳市工程设计质量监督站汇总(纸质推荐表及其扫描件各1份)。

(三)推荐名单经贵阳市住房和城乡建设局审定、公示后公布,同时向专家发放聘任证书。市设质站和入库专家签订劳务合同。

五、专家管理考核

(一)市设质站负责对入库专家的日常管理、考核等工作。

(二)市设质站负责制定对入库专家审查行为和审查质量的管理考核措施,入库专家须接受市设质站的日常管理和对审查质量的考核。

(三)市设质站从审查意见书书写规范、技术质量、审查时限、职业道德和廉政行为等五个方面,规范并约束入库专家的审查行为、审查尺度和自由裁量权,同步明确对入库专家的奖惩措施,并对考核情况进行公示。

(四)市设质站邀请外部专家定期或不定期对入库专家审查结果进行抽检,并对抽查情况进行公示。

六、专家的退出机制

市设质站建立健全入库专家的退出机制,对多次违反审查意见书书写规范、技术质量和审查时限等方面规定的入库专家,对违反审查人员职业道德和廉政行为的入库专家,及时做清退处理,同步解除劳务聘用合同。

七、其他事项

(一)在黔各高等院校、科研机构、勘察、设计单位要重视和支持专家推荐工作,对本单位拟推荐专家严格审核把关。优先推荐政治素质高、业务能力强,热心参与住房城乡建设工作的同志,并为拟推荐人员参与相关工作给予帮助支持。

(二)专家库实行动态管理,贵阳市住房和城乡建设局将根据专家工作业绩、相关考核管理办法及征询所在单位意见综合因素适时对专家库名单进行调整。


附件:贵阳市施工图设计文件审查专家库专家推荐表


贵阳市住房和城乡建设局

2022年7月27日


    (联系人:苏倍玄;电话:0851-85827226 邮箱:shezhizhan_jss@163.com;地址:贵阳市观山湖区下麦路腾祥迈德国际B2栋4楼技术室)

分享到: