​贵阳市住房和城乡建设局关于开展2022年度房屋建筑和市政工程依法必须进行招标项目“双随机、一公开”检查方案

来源: 贵阳市住房和城乡建设局   发布时间: 2022-05-25 15:59     浏览次数:0次   字体:[]

按照《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机、一公开”监管工作的意见》《贵州省招投标协调领导小组办公室关于对依法必须招标项目加强事中事后监管的工作通知》《贵阳贵安优化营商环境招标投标专项领域实施方案》《关于印发贵阳市2022年度优化营商环境重点任务清单的通知》《市发展改革委关于开展2022年度优化营商环境重点任务“招标投标”指标工作推进情况调度的通知》等文件精神和工作要求,为加强贵阳市房屋建筑和市政工程招投标事中事后监督,优化招投标领域营商环境,打击招投标过程中违法违规行为,贵阳市住房和城乡建设局拟于2022年6月和11月对依法必须招标的房屋建筑和市政工程项目开展“双随机、一公开”监督检查。

一、检查范围

贵阳市住房和城乡建设局招标投标管理处监督的依法必须进行招标的房屋建筑和市政工程项目。

二、检查内容

(一)执行项目招标方案情况

招标人(招标代理机构)是否按照审批、核准的招标范围、招标方式、招标组织形式开展招标。是否存在违法发包、规避招标、肢解招标等问题。

(二)中标人的确定情况

招标人是否依法确定中标人,是否依法向中标人发出中标通知书,是否将中标结果告知所有未中标的投标人。

(三)合同签订和履约情况

招标人和中标人是否依照招标投标法和招标投标法实施条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款是否与招标文件和中标人的投标文件的内容一致,招标人和中标人是否存在订立背离合同实质性内容的其他协议,是否存在违法转包、分包情况。

(四)履约担保情况

招标人和中标人是否按招标文件要求提交工程款支付担保和履约保证金情况,是否存在只能以现金形式提交履约担保情况。

(五)招投标情况书面报告

招标人是否在自确定中标人之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况书面报告。

(六)项目负责人履职及变更情况

现场履职的项目负责人姓名、证书是否与招标文件、投标文件、中标通知书、合同主要条款中内容一致,如有变更,是否履行相关手续。

(七)招投标档案资料收集情况

检查招投标档案资料收集是否完整、规范。

三、检查方式与时间

(一)项目自查(2022年6月-12月)

作为检查范围内所涉及的项目招标人(招标代理机构)应严格按照检查内容要求完成自查,备齐招投标档案资料,为双随机抽查作好准备。

(二)招投标监督部门抽查(2022年6月13日-6月24日;2022年11月7日-11月18日分两次安排)

市住房和城乡建设局招标投标管理处按照工作安排,结合招投标监督工作实际情况,对依法必须招标的项目进行抽查。

(三)抽查方式

通过系统随机抽取2022年1月至2022年11月在市住建局招标投标管理处进行招标登记开展招投标并办理中标通知书的项目,抽取项目比例为5%。

被抽取到的项目,请招标人(招标代理机构)按照检查内容准备相关资料,市住房和城乡建设局招标投标管理处随机抽取检查人员,检查人员根据情况采取现场检查或核查资料方式进行检查。

四、检查结果处理

(一)市住建局招标投标管理处对检查结果在检查工作结束后10个工作日内在“双随机、一公开”系统进行公示,接受社会监督,并将检查汇总情况上报有关部门。

(二)对受检项目招投标活动不规范行为予以纠正,对存在违反有关法律、法规、规章的违法行为,将移交市综合行政执法部门给予行政处罚。

五、工作要求

(一)提高思想认识,完善资料

各受检项目的招标人(招标代理机构)要提高思想认识,高度重视房屋建筑和市政工程招投标领域优化营商环境要求,配合行政监督部门开展的“双随机、一公开”检查工作,要指定专人负责,明确责任,及时提供相关资料,不得弄虚作假,拒绝检查。

(二)落实行政监督责任,依法查处违法违规行为

招投标监督部门监督检查人员要严格执行招投标相关法规制度,熟悉检查范围和内容,不得故意刁难检查对象,不得随意扩大检查范围和内容,不得随意提高检查标准。被检查项目的招标人(招标代理机构)应当积极主动配合行政监督检查部门的核查工作,及时提供相关资料,不得弄虚作假,规避检查。

各区(市、县、开发区)住建部门招投标监督机构可以参照此方案对所监督的房屋建筑和市政工程项目开展招投标领域“双随机、一公开”检查工作。

附件:房屋建筑和市政工程依法必须招标项目“双随机 一公开”抽查事项清单


贵阳市住房和城乡建设局

2022年5月25日

(联系人:尚海刚 联系电话:85821601、13984301879)

分享到: