筑建通〔2020〕146号关于进一步优化商品房预售资金监管协议签约流程的通知

发布时间: 2020-07-02 14:32 来源:贵阳市住房和城乡建设局    字体:[]

各房地产开发企业、各预售资金监管银行、中国银联股份有限公司贵州分公司:

为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化我市营商环境,抓好“六稳”“六保”的工作部署要求,切实提高服务效能,请对商品房预售资金监管协议(以下简称“协议”)签约流程认真梳理并进一步优化,现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

请各房企、各监管银行和银联贵州分公司编制协议签约及预售资金监管专用POS机开通相关工作流程,应涉及协议签约各环节,工作内容应包含:商品房预售资金监管专用账户开立、专用POS机挂接预售资金监管专户、专用POS机具安装布放和使用、协议盖章用印及其他。

二、工作要求

(一)优化服务流程

各房企应提高内部统筹能力,对开发计划中预售项目提前谋划,加强经办人员培训,做好协议签约所需的相关准备工作,以便后续签约方提高效率。

各监管银行、银联贵州分公司对涉及签约的业务进行全面摸排,坚持“能省则省、能简则简、能优则优”的原则,在依法依规的基础上,取消内容相近、重复设置、非必要性的环节和资料。

(二)提高服务时效性

明确业务办理人员的岗位职责、办事程序、办结时限等。提高业务效率的同时应加强风险管控。

(三)报备时间

请各监管银行及银联贵州分公司于2020年7月10日前将优化后执行的流程制度(纸质版加盖公章)报备贵阳市住建局资金监管办。

三、其他说明

各监管银行优化协议签约流程制度情况将纳入年度商品房预售资金监管银行服务评价范围。

2020年7月2日

分享到:

分享功能(新)