贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

筑建通[2019]378号关于印发《贵阳市住房和城乡建设局 贵阳市公安局扫黑除恶协作配合工作机制》的通知

发布时间: 2019-10-14 22:54 字体:[]

贵阳市住房和城乡建设局机关各处室、局属各单位,各区 (市、县)住建局、双龙经济区生态建设管理局、经开区建 设管理局、高新区规划建设局、综保区开发建设局;贵阳市 公安局各分、县(市)局,市局各单位:
  根据省住建厅《关于转发〈贵州省公安厅贵州省住房和 城乡建设厅扫黑除恶协作配合工作机制〉的通知〉〉的工作要 求,现特制定《贵阳市住房和城乡建设局贵阳市公安局扫 黑除恶协作配合工作机制》,现印发给你们,请结合实际认 真抓好贯彻落实。
  特此通知。
  

附件:贵阳市住房和城乡建设局贵阳市公安局扫黑除恶协作配合工作机制
  

贵阳市住房和城乡建设局     贵阳市公安局
  

2019年10月14日

  贵阳市住房和城乡建设局 贵阳市公安局
  扫黑除恶协作配合工作机制


  第一章总则
  第一条为进一步完善扫黑除恶专项斗争工作机制,加强公安机 关与住房和城乡建设主管部门的协作配合,综合运用治安行政、经济 和法律等手段的协同管制,提升对行业领域扫黑除恶的打击力度,指 导基层单位开展工作,结合我市实际制定本实施意见。
  第二章线索移送
  第二条扫黑除恶专项斗争中公安机关与住房和城乡建设主管 部门依照管辖权限需要双向移送的问题线索包括:
  公安机关在办理黑恶势力犯罪案件中发现涉及建筑市场、房地产 市场、燃气市场、征收(拆迁)、物业管理、中介市场、装饰装修、 保障性住房、招投标监管、农村危房改造等方面的问题线索。
  住房和城乡建设主管部门在信访举报、行政检查、监督管理过程 中发现的涉黑涉恶违法犯罪的问题线索。
  第三条 问题线索的发现机关应当在发现问题线索后5个工作 日内将相关问题线索移送给同级住房和城乡建设部门填写《扫黑除恶 专项斗争问题线索移送表》(见附件)。对重大问题线索,发现机关应 当在发现问题线索后3个工作内报市住房和城乡建设局扫黑办,由市 住房和城乡建设局扫黑办反馈至市公安局扫黑办。
  第四条市、区公安机关、住房城乡建设主管部门在接到对方移 送的线索,应当优先处置、尽快核查,依纪依法作出处理,并做好沟 通反馈工作。
  第五条 市、区公安机关、住房城乡建设主管部门查办对方移送 的问题线索情况,应当按月分别进行统计汇总,建立工作台账,并逐 级上报至市公安局扫黑办、市住房和城乡建设局扫黑办。
  第三章协作联系
  第六条市、区公安机关、住房城乡建设主管部门应强化协作配 合,重点针对建筑市场、房地产市场、燃气市场、征收(拆迁)、物业管理、中介市场、装饰装修、保障性住房、招投标监管、农村危房 改造等方面涉黑涉恶违法犯罪,强化协作配合,依法相互开展证据收 集、线索查证、信息查询等协查工作、为侦办涉黑涉恶案件提供强力 支撑。
  第七条对已侦破的涉及双方管辖领域的黑恶势力违法犯罪案 件,市、区公安机关要及时与同级住房城乡建设主管部门认真会商、 强化刑、行衔接,充分运用刑事司法、行政执法手段,强化建立市场 准入、纳入黑名单等制度,规范管理、综合治乱,切实清除行业领域 的涉黑涉恶势力。
  第八条市、区公安机关、住房城乡建设主管部门应建立联络员 制度,定期不定期召开工作联席会议,加强联系,密切配合,互通信 息,建立重大案件会商、研判等机制,及时协调解决遇到的问题。
  第四章工作纪律
  第九条 市、区公安机关、住房城乡建设主管部门既要各负其责, 又要通力合作,彻查严办,绝不允许隐瞒不报、久拖不办、不了 了之。 同时,应当按照规定及时移送问题线索,故意拖延移送或者隐匿案件 线索,造成严重结果的,应当依法追究相关人员的责任。
  第五章附则
  第十条 本实施意见自下发之日起执行。法律、法规有新规定的, 按照新规定执行。各地、各部门如执行中遇到问题,应及时将有关情况逐级上报至市公安局扫黑办、市住房和城多建设局扫黑办。