贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

筑建通[2019] 393号 关于进一步规范商品房预售资金监管账户的通知

发布时间: 2019-12-03 11:04 字体:[]

各商品房预售资金监管银行、房地产开发企业:

为维护商品房交易双方合法权利,加强商品房预售资金监管,保障商品房预售资金专款专用,引导房地产开发企业规范商品房预售资金的收存、使用行为,促进贵阳市房地产市场健康有序发展,根据《中国人民银行关于规范人民币银行结算账户管理有关问题的通知》(银发〔2006〕71号)、《贵阳市商品房预售款使用监督暂行规定》要求,现将进一步规范商品房预售资金监管专用账户(以下简称监管专户)管理的有关事项通知如下:

一、进一步规范监管专户的开户要求

(一)房地产开发企业通过贵阳市商品房预售资金监管系统(以下简称监管系统)自行选择监管银行,原则上按照一个商品房预售许可申请对应一个账户开立监管专户,并与贵阳市、清镇市、修文县、息烽县、开阳县住建部门以及监管银行签订商品房预售资金监管协议。

(二)开立的监管专户账户性质应为专用存款账户,账户名称应由“房地产开发企业名称+预售资金监管专户”两部分组成,预留印鉴(财务章)名称须与监管专户名称一致。

(三)贵阳市、清镇市、修文县、息烽县、开阳县住建部门通过商品房预售许可证公示预售项目的监管银行、专用账户名称及账号。房地产开发企业取得商品房预售许可后,应在售楼及交款场所显著位置公示预售许可证及预售资金监管账号,并按照《2019年省住房和城乡建设厅非法集资风险排查整治活动方案》文件要求自觉规范企业经营行为,不得在未取得预售许可证时收取购房人款项。

二、进一步规范监管专户的管理与监管

(一)监管银行负责对其下属承办预售资金监管业务的支行进行预售资金业务指导、协调工作,做好与市、区(市、县)住建部门日常业务工作对接。

(二)监管专户仅限于商品房预售资金收存和支出,不得支取现金。监管银行核心系统仅能开通网上银行的查询功能,仅能自动扣除账户管理费和短信服务费。

(三)有关部门对监管专户进行冻结、扣划的,监管银行有义务证明商品房预售资金监管专户的特定性质,五日内以书面方式送达执行冻结和扣划的有关部门;并于当日通过监管系统、电话等渠道告知市、区(市、县)住建部门。

三、本通知自2020年1月1日起施行,本市新办商品房预售许可项目均应按本通知要求执行,未尽事宜由市住房城乡建设局房屋资金监管办解释。


2019年11月28日