《关于完善企业建设工程项目完工验收审批制度的建议》

发布时间: 2020-08-31 09:10 字体:[]
答复文号:筑建提复〔2020〕33号 类别:政治建设类
人大代表:向琼 届次:中国人民政治协商会议第十二届贵阳市政协委员会第四次会议
标题:《关于完善企业建设工程项目完工验收审批制度的建议》
主办单位:贵阳市住房和城乡建设局 会办单位:/
摘要内容:

情况分析

《优化营商环境条例》于2020年1月1日正式实施,为此各级政府抓紧出台《条例》配套措施,修改和完善各项审批制度。目前,在投资建设方面,贵阳市地方工程建设项目的审批制度改革实施方案还没有正式出台。一些招商引资企业项目落地中,还在特殊工程环节如消防、环保项目验收检测环节上迟缓,导致落地项目正式启动缓慢,企业正式投产运行受阻。验收迟缓不是人为原因,而是政策制度不明朗,消防、环保工程施工在前端,而验收部门只设在工程末端,且不在同一个部门监管,由消防和自然资源部门委托第三方检测,导致项目工程出现返工和重复增加、添改设计的情况,使得工程建设项目启动上加大成本、完工验收时间后延。

具体建议

1、完善地方工程建设项目完工验收审批制度。针对项目建设工程中的特殊工程环节如消防、环保验收检测环节,精简审批事项,简化手续、流程,并及时出台。
  2、建设工程项目立项实施的前端,建议环保、消防部门提前进场,提前介入消防、环保特殊工程安装部署的各环节指导,协同参与项目建设的每个环节,并分阶段对项目进行管控和验收,转变管理方式,不再委托第三方在工程完工末端进行检测,把末端检测验收放在工程各环节,以实现每个环节即刻完工、即刻验收检测完毕,确保整体项目完工后,及时启动,使企业生产经营顺利运行。


办理答复:

向琼委员:

您提出的《关于完善企业建设工程项目完工验收审批制度的建议》收悉。感谢您对我市企业建设工程项目完工验收审批制度工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

目前,市住房城乡建设局正在积极研究消防施工过程监管工作,同步编写《贵阳市建设工程消防施工监管工作细则》,对消防施工过程中的消防设施设备产品质量和安装成品进行监管,分为产品质量监管和各分项消防系统成品测试监管。我局的消防施工监管工作按照以下步骤进行:

一、录入信息

建设单位在领取《建筑工程施工许可证》后,应向“贵阳住建消防建设工程综合管理云平台”进行报备,并录入建设项目的相关基本信息。    

二、上传资料

在消防施工过程中,建设单位应组织施工单位、监理单位对消防工程各分项消防系统进行检测,每一个分项消防系统检测合格后,建设单位应在3个工作日内通过“贵阳住建消防建设工程综合管理云平台”进行报备,并上传纸质和影像资料。同时,为保障建设工程消防设施性能、系统功能联调联试等符合相关规定,建设单位可委托消防技术服务机构对各分项消防系统进行检测,每一个分项消防系统检测合格后,消防技术服务机构应在3个工作日内通过“贵阳住建消防建设工程综合管理云平台”进行报备,并上传纸质和影像资料。 

三、现场监管

市、区两级住房城乡建设部门应根据消防验收权限、施工进度以及建设单位上传各分项消防系统的纸质、影像资料对新建项目消防工程各分项消防系统进行现场监管,重点是抽查消防产品质量合格证明文件,对已安装的各分项子项消防系统进行检测,并加强对重点部位(水泵房、消防主机及消防控制系统等)的监管。在现场监管过程中,应当至少由两名验收人员参照《贵阳市建设工程消防施工过程监管工作手册》对产品质量和各分项消防系统成品测试进行监管。    

四、监管报告

市、区两级住房城乡建设部门根据现场监管情况,出具消防工程监管报告。  

                       

2020年8月31日