《关于进一步加强住宅小区宠物管理的建议》

发布时间: 2020-08-26 09:20 字体:[]
答复文号:筑建提复〔2020〕32号 类别:社会建设类
人大代表:谢丽业 届次:中国人民政治协商会议第十二届贵阳市政协委员会第四次会议
标题:《关于进一步加强住宅小区宠物管理的建议》
主办单位:贵阳市住房和城乡建设局 会办单位:/
摘要内容:

情况分析

随着时代的发展,城市化进程的不断推进,住房制度改革的不断深化,城市里的住宅小区不断增长,我市居民们的居住条件也不断改善,许多市民将宠物视为生活中的重要伙伴,住宅小区饲养宠物数量也增长迅速,随之宠物带来的问题也逐渐增多。对于饲养宠物,虽然有国家、省、市各级政府制定的《侵权责任法》、《动物防疫法》、《贵州省城市养犬管理规定》、《贵阳市城镇养犬规定》等相关法律法规涉及到宠物饲养方面的相关条文,然而执行力度不够,不仅分散在诸多法律法规中,而且对管理宠物也不够全面(宠物管理种类不全,大多限于养犬),尤其在住宅小区对饲养宠物管理不规范或缺少管理宠物的有效机制,致使宠物伤人、扰民、疫病传播、环境污染等问题日显突出,给业主带来了较大的困扰和危害。

具体建议

有鉴于以上情况,特提出以下建议:
  1.加大贯彻落实涉及饲养宠物及其管理规定的相关法律法规执行力度。
  2.在全市范围内建立健全并推行统一的宠物管理机制,宠物必须进行检疫情况登记(物业留存)后才能入住小区。
  3.参照其他省、市的做法,对某些种类宠物采取限养办法(如每户限养一条犬只)。
  4.不得饲养攻击型宠物(如凶猛的犬类、蛇类、鸟类或其他不适宜圈养的类似攻击型动物)。
  5.限定饲养的宠物出户时间,避开业主出入小区、乘电梯的高峰时间,采取有效的防护措施以保证乘梯其他人的人身安全;文明遛宠物,避让老人、孕妇、儿童。
  6.限定住宅小区内宠物逗留的区域,不得任由宠物在人群较集中的公共场地逗留。
  7.除业主之外,其他人未征得业主同意,不得携带宠物进入小区(含停车库)。
  8.业主委员会与物业服务企业对宠物管理相互协作,业主委员会对饲养宠物行为、管理情况进行监督(尚未成立业主委员会的暂由物业服务企业执行)、物业服务企业对饲养宠物情况进行管理。


办理答复:

谢丽业委员:

您提出的《关于进一步加强住宅小区宠物管理的建议》收悉。感谢您对我市物业服务管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

居民小区物业管理工作是一项复杂而又繁琐的工作,正如您在提案中所述,近年来,随着时代的发展,城镇化步伐加快,住房制度改革不断深化,城市住宅小区不断增长,居民生活条件不断改善,住宅小区饲养宠物数量不断增加。少数小区业主因饲养宠物不规范,物业企业缺少有效的管理机制等问题,导致宠物伤人、扰民、疾病传播、环境污染等问题日益突出,给广大业主带来较大困扰,导致业主与物业公司经常因为小区管理问题发生矛盾。现结合我局工作职责,就进一步加强住宅小区宠物管理工作答复如下。

根据《贵州省城市养犬管理规定》(贵州省人民政府令第189号)等相关规定:县级以上人民政府负责本行政区域内的养犬管理工作的领导;县级以上人民政府公安机关负责本行政区域内因养犬引起治安纠纷的调解、治安案件的受理,涉嫌刑事犯罪的立案侦查及捕杀狂犬等工作;镇人民政府、街道办事处、社区服务中心应当配合有关行政管理部门做好养犬管理工作;村(居)民委员会以及业主委员会、物业服务企业应当协助有关行政管理部门开展城市养犬管理工作,开展依法、文明养犬宣传教育活动;村(居)民委员会以及业主委员会可以通过村(居)民代表会议以及业主代表会议,就本居住地区有关养犬管理事项依法制定公约或者规约,并组织监督实施。我局依据职责,督促各物业服务企业做好以下工作:

一、督促物业服务企业加强文明饲养宠物的宣传力度

通过在物业小区内张贴宣传图片、制作宣传栏、温馨提示、发放宣传资料等形式,向小区业主宣讲宠物饲养注意事项。

二、督促物业服务企业进一步加大日常巡查力度

对不栓绳饲养宠物的业主进行善意提醒和劝阻,对于不听劝阻的业主及时向政府相关部门报告,并积极配合相关部门予以处置。

三、督促物业服务企业创新饲养宠物管理方式

对有条件的小区,指导物业企业充分征求业主意见,开辟专门溜宠物的场地,实施专门管理。同时,督促物业服务企业引导业主及时清理宠物的排泄物,保持小区环境清洁、卫生。

感谢您对住房和城乡建设工作的关心、理解和支持,我局将依照职责,督促物业服务企业积极与相关部门配合做好小区宠物管理的工作。

2020年8月26日