《关于建设工程消防验收权限下放地方消防部门的建议》

发布时间: 2019-05-30 23:25 字体:[]
答复文号: 类别:城建类
人大代表:朱咸义(修文代表团) 届次:第十四届人民代表大会 第四次会议
标题:《关于建设工程消防验收权限下放地方消防部门的建议》
主办单位:贵阳市住房和城乡建设局 会办单位:/
摘要内容:


办理答复:

朱咸义代表:

您提出的《关于建设工程消防验收权限下放地方消防部门的建议》收悉。感谢您对我市建设工程消防验收工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)文件要求,自2018年11月1日起,将消防设计审查并入施工图设计文件审查;按照《住房和城乡建设部、应急管理部关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函〔2019〕52号)文件要求,市消防支队已于2019年4月3日停止收件,按照建设工程消防设计审查验收工作无缝衔接要求,市住建局与市消防支队围绕验收职责等多轮对接后,交接工作已完成。市住建局于2019年4月29日在官网发布《关于建设工程消防验收业务受理的通知》,自2019年5月5日起,市住建局市政府政务大厅40号窗口正式受理消防验收(备案)业务。

为确保建设工程消防验收工作无缝衔接,我局与市消防支队达成共识,邀请市消防支队在6月30日前,举办3次建设工程消防验收业务专题培训,我局已于5月22日对各区(市、县)住建局进行了第一次建设工程消防验收业务专题培训,并召开了座谈会,进一步强化消防知识技能学习及对建设工程消防验收权限下放标准进行讨论。目前我市各区(市、县)住建局尚未开展承接消防验收职责工作,在今后的消防验收工作中,将按阶段、按步骤、分规模、分权限将消防验收工作落实到各区(市、县)住建局。

 

                   贵阳市住房和城乡建设局

                         2019年5月30日