《关于规范约束贵阳旧有小区宽带改造升级进场费管理的建议》

发布时间: 2019-05-30 23:37 字体:[]
答复文号: 类别:城建类
人大代表:刘杰 (云岩区代表团) 届次:市十四届人大四次会议
标题:《关于规范约束贵阳旧有小区宽带改造升级进场费管理的建议》
主办单位:贵阳市住房和城乡建设局 会办单位:/
摘要内容:


办理答复:

刘杰代表:

您提出的《关于规范约束贵阳旧有小区宽带改造升级进场费管理的建议》收悉。感谢您对我市旧有小区宽带改造提升工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来,我国宽带网络发展取得了长足的进步,宽带网络覆盖和接入能力逐步提高,落实宽带入户,加快推进光纤建设是实现宽带中国工程,构建宽带、泛在、融合、安全的国家信息基础设施的迫切需要,是促进传统系统改造升级、推动信息化与工业化深度融合的重要动力,对转变经济发展方式,调整优化产业结构,促进经济社会可持续发展,提升国家综合竞争力具有重要意义。

针对宽带改造升级运营商进场工作中存在的相关问题,2013年4月国家信息产业部和建设部联合发布了《关于进一步规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施建设的通知》,要求,“房地产开发企业、项目管理者不得就接入和使用住宅小区和商住楼内的通信管线等通信设施与电信运营企业签订垄断性协议,不得以任何方式限制其他电信运营企业的接入和使用,不得限制用户自由选择电信业务的权利。”

我市为了规范约束宽带改造升级进场费问题,2018年12月12日贵阳市住房和城乡建设局按照《工业和信息化部国务院国有资产监督管理委员会文件》(工信部联通信〔2017〕92号)、《省人民政府办公厅关于进一步做好信息基础设施规划有关工作的通知》(黔府办函〔2017〕154号)、《中华人民共和国住房和城乡建设部公告第1566号》、《市人民政府办公厅关于成立贵阳市信息基础设施建设协调领导小组的通知》(筑府办函〔2018〕42号)文件要求,下发了《关于配合做好建筑物通信基础设施建设的通知》(筑建通〔2018〕53号),要求各房地产开发企业、各物业服务企业:一是积极支持、配合信息基础设施基站配套建设和维护管理工作。依照省人民政府办公厅《关于进一步做好城市信息基础设施规划有关工作的通知》(黔府办函〔2017〕154号)文件要求,信息基础设施为公共基础设施的重要组成部分,不得巧立名目收取不合理费用。二是不得阻碍信息基础设施的正常运行,不得擅自拆除或者迁移信息基础设施;确需拆除或者迁移的,需与信息基础设施经营者和所有权人协商,基站拆除需遵循《贵州省信息基础设施条例》相关规定。迁移建设信息基础设施需坚持先建设后拆除原则,以确保信息服务畅通。三是为了保证通信质量,部分基站需要维护人员定期维护管理,房地产开发企业、物业服务企业要积极协助不得阻碍通信运营商专业维护人员的维护管理工作。四是各区(市、县)住建局要指导辖区内物业服务企业配合做好信息基础设施管理工作,积极协调处理工作中产生的矛盾纠纷。并将物业服务企业支持、配合信息基础设施建设管理工作的情况纳入企业诚信档案记录。

 


 

2019年5月30日