贵阳市住建局赴贵州燃气集团走访调研

来源: 贵阳市住房和城乡建设局   发布时间: 2022-08-05 10:37     浏览次数:0次   字体:[]

为深入贯彻落实市委市政府关于民生保障、城镇燃气安全生产等工作部署,8月2日,贵阳市住建局党委委员、副局长徐春波率队赴贵州燃气集团开展走访调研工作,市燃气管理服务中心、市建管处、物管处负责人参加调研座谈。

座谈会上,贵州燃气集团围绕老旧燃气管道改造工作情况、燃气管道智能化建设和应急抢险能力提升的计划、冬季供气存在的问题和应对措施、第三方施工破坏的应对措施和存在的困难、区域性燃气安全管理的方案和建议等5个方面进行了专项汇报,与会人员对当前老旧燃气管网改造项目手续审批、第三方施工破坏燃气管道事故频发、以及全市2022年用气需求预测情况、管道天然气气源缺口等突出问题进行交流发言,针对企业反映的困难和问题进行现场办公,积极商讨对策,进一步协调解决。

徐春波副局长强调,一是加快完成老旧燃气管道改造任务。集中精力、抢抓时间,强化信息沟通,了解老旧燃气管道改造项目审批流程,加快办理手续审批,同时多渠道争取资金支持,解决企业资金缺口负担。二是严防第三方施工破坏,一方面要规范施工单位现场作业,避免出现野蛮施工。同时,加大惩戒力度,零容忍治理第三方施工破坏燃气管道。另一方要督促做好管道保护措施,加强巡线人员力量,增加对施工路段管道巡线频次,保证管道及其附属设施的安全。三是加快推进燃气管道智能化建设和应急抢险能力提升,从人防、物防到技防,守牢燃气管网安全运行,同时,加强应急抢险队伍建设,保障入户巡查巡检力量,提供资源信息资料,调配应急力量。四是多方筹措组织气源,通过签订LNG补充合同等方式多渠道、多方式补充管道气气源缺口。企业应认真梳理气源缺口量,对当前形势进行研判,及时弄清底数,争取加大对贵阳市管道天然气气源供应。五是全面加强用户端安全管理。要抓紧完成入户安检工作,对目前9.7万户无法入户的用户,积极与街道、社区、物管等加强沟通对接,排查户内隐患,企业要广泛宣传安全用气知识,提高居民安全用气知识水平和应急处置能力。

分享到: