【贵阳贵安“强省会”半年答卷】贵阳贵安上半年强力推进强城镇重点任务

来源: 贵阳市住房和城乡建设局   发布时间: 2022-08-03 15:11     浏览次数:0次   字体:[]

炎炎夏日,贵阳轨道交通3号线一期各个工地上一派忙碌的景象,由中铁一局等承建的贵阳市轨道交通3号线铺轨施工进入冲刺阶段,轨排铺设、混凝土浇筑、钢轨焊接等工作紧锣密鼓地进行。

与此同时,在贵阳花溪区万科观湖工地,工人们挥汗如雨,正在进行小区环境的施工。这个小区规划设计了雨水花园、植草沟、环保雨水口、生物滞留地、下沉式绿地等海绵技术设施,可以减少雨水径流量,降低面源污染,建成后将成为贵阳又一个海绵小区。

近日,记者从贵阳贵安强城镇指挥部了解到,今年上半年,该指挥部牵头的贵阳轨道交通3号线一期和海绵城市建设稳步推进,均完成了既定目标。

据介绍,贵阳轨道交通3号线一期线路纵贯贵阳南北,全长 43.03 公里,具有工程规模大、地质条件复杂、技术难度大、安全风险高等特点。截至目前,3号线一期累计主体封顶车站25座,累计完成24个区间施工;盾构掘进34301环,占总量的99%;暗挖区间开挖支护12764米,占总量的91%,累计完成土建工程总量的95.53%。机电工程方面轨道、供电、人防门已进场施工;同时根据土建工程建设进度,全线29座车站中22座车站已陆续进场开展机电安装及装修专业施工。

同时,强城镇另一项重点任务海绵城市建设也取得新的进展。“海绵城市是指城市像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水‘释放’并加以利用。在万科观湖最大的不同是,业主在小区道路上跑步,脚底下踩的都是透水砖,路上一点积水也没有,鞋子不会弄脏,这样的透水砖可以将雨水保持在土壤层中,配合景观绿化和人工措施,构造全方位的雨水吸纳及保持系统,业主们不仅不用担心踩到‘眨眼石’,而且整个小区生态环境都会有质的提高。”万科观湖现场环境施工负责人说。

万科观湖小区是贵阳市推进海绵城市建设的一个缩影。今年,由市住建局局牵头,市自规局、市水务局、市综合行政执法局等相关部门负责“抓城市规划”,把海绵城市建设作为生态文明建设的重要抓手,以海绵道路、海绵公园、海绵小区及海绵河道等项目为指引,落实海绵城市理念;以解决水生态、水环境、水资源、水安全为问题导向,把海绵城市建设作为解决城市病的“排头兵”,总体工作快速推进。

“在总图会签阶段,市住建局对报审项目提出海绵城市建设指标要求,并在建筑单体复核阶段复核项目海绵城市施工图及指标要求。通过规划要求,指导新建、改扩建项目按照大力建设自然渗透、自然积存、自然净化的海绵城市要求,统筹协调项目区域内城市生态保护、土地利用、市政基础设施建设等关系。"市住建局相关负责人告诉记者,引导建设项目注重绿色生态措施和灰色基础设施、地上设施和地下设施的有机结合,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,处理好“人、城、水”的关系,系统化全域推进贵阳市海绵城市建设。

据介绍,结合2021年住建部开展全国性海绵城市评估工作,截至6月底,贵阳累计建成海绵城市112.15平方公里,占城市建成区面积比例29.28%,完成半年度目标任务。

(来源:贵阳网、甲秀新闻)

分享到: