贵阳:先试先行探索工改工作新方案

来源: 贵阳市住房和城乡建设局   发布时间: 2022-08-03 15:08     浏览次数:0次   字体:[]

为加快推动工程项目审批制度改革工作,近年来,贵阳市住房和城乡建设局先试先行探索改革之路,探索出一系列有成效、可复制的经验和做法,为贵阳市经济发展提供有力支撑。

贵阳市搭建起统一的政务CA认证及电子签章服务模块,将所有政务服务纳入统一网上电子身份认证体系。通过实名认证打通各个审批结点,由政府统一建立实名认证体系,并与分散在各审批部门间采用其他认证方式的业务系统建立一一对应关系,逐步消除因入口认证方式不同而导致的数据壁垒。企业用户可以免费使用具有法律效力的电子签章,且无须重复在不同系统提交同样的注册信息,实现全程无纸化网上申报,有效降低申报成本。贵阳市工程建设项目审批管理系统于今年1月已实现企业电子签章注册及申请材料加盖电子签章。

贵阳市以“工程规划许可证”“施工许可证”“污水排水许可证”等一些办理频次较高的事项为试点进行审批结果结构化以形成国家标准的电子证照,目前已经实现“施工许可证”“工程规划许可证”电子证照,“污水排水许可证”已在工改系统完成出文结构化配置及接口调试。

同时,贵阳市工程建设项目审批管理系统已实现可视化全生命周期展示,企业只需在平台上点击“我要办理工程建设项目”,就可以查看需要办理的全流程审批事项,以及各审批事项的审批部门、办事指南、承诺时限、办理状态等。企业可清楚地了解审批手续情况,能及时、准确在线申报审批手续;审批部门人员可跟踪项目审批手续申报状态,了解项目办理进度,后续审批部门可提前介入,指导企业开展后续手续资料准备及报件工作。

此外,贵阳市住房和城乡建设局搭建了“贵阳住建消防建设工程综合管理云平台”,通过网络技术实现行政许可业务的规范化运作,构建参建五方主体(建设、设计、施工、监理、检测)数据化管理服务和监督,项目全过程数据追溯留痕,实现从报建开始到设计图审工程项目全过程(启动、规划、设计、实施、监督、收尾)全过程监管,增强网上监管的有效性和针对性,实现消防验收“数据跑路”。

(信息来源:贵州建设)

分享到: