贵阳市住建局研究推进国务院安委会督导帮扶组消防专项组交办问题隐患整改相关工作

来源: 贵阳市住房和城乡建设局   发布时间: 2022-07-21 10:35     浏览次数:0次   字体:[]

2022年7月19日下午,贵阳市住房和城乡建设局副局长徐春波召开工作会议,研究推进国务院安委会督导帮扶组消防专项组交办问题隐患整改相关工作,市消防审验中心主任陈梦石,局消防审验处、市消防审验中心相关负责人参加会议。

会议指出,根据国家相关规定,自2019年5月以来,建设工程消防设计审查验收职能职责移交住建部门,按照“接得住、接得下、服务好”的要求,3年来贵阳市住建局通过建章立制、建立管理信息平台、规范工作流程、加强人员教育培训等措施,确保该项工作有力有序推进。2022年国务院安委会督导帮扶组消防专项组在贵阳开展消防安全督导帮扶中,指出消防设施建设还不到位、建设工程消防安全源头把关不严,部分行业部门履行消防安全职责不够到位、经营性自建房和沿街门店消防安全治理不到位、部分社会单位火灾隐患问题突出、大数据消防管理手段应用不足、消防工作机制不健全等问题,究其原因,主要是看贵阳市部门和单位是否严格按照法律法规认真履职担当,服务是否到位,监督管理措施是否扎实。

会上,市住建局消防审验处结合《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》《贵州省建设工程消防设计审查验收管理实施细则》等法律法规和国家、省、市有关消防安全管理的政策文件,对住建部门履行消防安全职责、消防安全督查等进行详细解读。对发生火灾事件相关调查案例进行分析,就火灾调查的流程、责任梳理认定等结合相关法规进行学习。对经营性自建房消防安全监督管理、消防违法案件查处、市政消火栓建设、消防审查率不足、信息共享机制建立、启用维修基金修复消防设施、承接建设工程消防验收职责、属地住房城乡建设部门履行消防安全职责等进行研究讨论。

徐春波指出,市住建局要依法依规履行好消防领域安全管理职责,全力推进国务院安委会督导帮扶组消防专项组交办问题隐患整改。

一、加强法律法规学习。为依法精准履行消防安全职责,按照管行业必须管安全的要求,更好开展建设工程消防设计审查验收服务,由局消防审验处负责,认真对照国家、省、市有关加强消防安全的法律法规和政策规定,厘清住房城乡建设部门履行消防安全的职能职责,结合我局实际,提出贯彻落实意见,既是对履行消防安全职责的清醒认识,又是进一步明确局相关处室消防安全职责。

二、要确保国务院安委会督导帮扶组消防专项组交办问题隐患整改按时保质完成。市消防审验中心要加强与消防救援支队和综合执法局对接,建立信息共享交换机制,对过程中发现的问题及时沟通,确保及时解决。对此次消防救援支队移交的问题,要依法依规提出合理化的解决意见和建议移交综合执法局,同时要将办结情况及时反馈消防救援支队。

三、建立协作沟通机制。目前存在消防领域违法处罚联动脱节脱钩的问题,要理清住房城乡建设部门消防设计审查验收和消防救援机构开业前检查行政许可衔接问题,要站在全市改善提升营商环境改善的高度,在消防安全的重点环节、管理机制、协作机制等加强联系,切实为建设单位作好服务。同时要积极主动与综合执法部门的对接联系,提高消防领域违法行为查处力度,建立沟通协作机制,有效杜绝未批投用违法事件发生。

四、属地住房城乡建设部门要履职尽责。消防领域安全生产管理要充分发挥属地住房城乡建设部门责任,要建立分级管理、分级负责的工作机制,对未承接消防验收服务职责的区,局消防审验处牵头,督促指导其尽快落实人员编制,承接好消防验收职责,尽快履行好属地责任;市消防审验中心要加强对各区、市、县消防验收指导服务。

分享到: