贵阳市住建局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专报

发布时间: 2020-02-14 10:09 来源:贵阳市住房和城乡建设局    字体:[]

按照省委、省政府和市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求,全市住建系统把防治新型冠状病毒感染的肺炎的工作当作头等大事来抓,压实压紧责任,坚持“外防输入,内防扩散”原则,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保全市住建领域在市委、市政府的领导下打赢这场疫情防控阻击战。

一、检查督导情况

2月11日,市住建局对清镇市疫情防控情况进行督导检查,相关情况如下:

1.房产交易窗口及政务窗口疫情防控情况。清镇市两处办事大厅均做到“不见面”办事服务,并制定了本单位疫情防控期间的工作方案,对“线上办事”流程进行公示,明确每个办理环节的工作人员及联系方式,同时,对线上工作展开进行登记,明确业务线上办理流程。

2.小区封闭管理情况。本次对清镇市麓湖宫和印象康城小区进行监督指导检查,检查情况如下:一是两个小区均将职能部门发放的防疫口罩物资发至小区保安、保洁等一线工作人员;二是小区均实行封闭式管理,明确每两天每户人家只能有一人外出采购,鼓励业主尽量进行线上采购;三是小区对外来人员均进行登记、测量体温,对车辆进行出入场消杀,核实车主身份等防护措施。四是小区内外均关闭了娱乐场所及人员易聚集场所,对外出活动业主进行劝说返回;五是小区均做到对小区内部公共区域如电梯、楼道、健身器材等进行每日三次的消毒杀菌;六是小区均配备回收“废弃口罩”专用垃圾桶,并引导业主进行正确投放;七是小区服务人员及出行业主均进行自我防护,佩戴口罩;八是均在小区门口按照《关于启用贵阳市小区疫情防控信息平台二维码的紧急通知》要求让业主进行扫码出入。

3.建筑工地、房开企业、中介企业防疫情况。本次对清镇市铜雀台、蓝光雍锦湾等2个建设项目,雍锦湾、吾悦广场、东原朗阅、广大城等4个房开企业项目进行防疫情况检查,由于目前相关建设项目,房开项目及中介企业均未复工复产,本次检查已按照相关要求指导企业及项目负责人员严格落实疫情防控工作,按照复工复产相关文件要求及现场疫情防控标准进行复工复产准备工作。

二、开展好“不见面”服务工作情况

从2月3日起,市住建局承办的建筑装修工程施工许可和建筑装饰装修专业承包二级资质申办业务,申报人登陆装修中心一站式服务平台(www.gyzxgl.cn)或手机APP“筑装通”和贵州省住建厅“建筑施工企业管理信息系统”上传申报资料,并在一站式服务平台紧急增加手机信息通报功能。市住建局装修中心工作人员在网上审核通过后即自动转入内部审批流程,疫情防控期间不需申办人到中心提交纸质文件。

同时,市住建局通过官网、一站式服务平台和建筑装饰装修协会网站向监管项目的施工和监理企业、协会会员单位和持装饰装修专业承包资质企业转发了《贵州省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工复产的通知》和省住房城乡建设厅发布《关于认真做好房屋建筑和市政工程施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情外防输入内防扩散的紧急通知》,对装修企业开(复)工时间、各装修项目的施工、监理企业履行疫情防控的主体责任、员工健康状况调查、防控物资筹措、施工现场卫生管理、建立健全值班制度、落实疫情信息报送制度等事项进行安排指导。通过一站式服务平台向400多个已注册的装修、监理企业群发疫情防控短信提示1797条;向41家协会会员、366家持装饰装修专业承包资质企业发放了《企业员工身体健康情况统计表》,将排查结果及时报我局备案。


分享到:

分享功能(新)