贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

贵阳市住房和城乡建设局关于做好清明节期间住建领域安全生产工作的紧急通知

发布时间: 2017-06-04 00:10 字体:[]

    贵阳市建筑管理处、各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、经开区建设管理局、双龙临空经济区生态建设局、各建设、施工、监理企业:

  清明节是祭祖扫墓集中时段,期间也是道路交通、山林火灾、烟花爆竹等事故易发期、多发期。按照市政府相关工作要求和局党委具体工作安排,为切实做好清明节期间全市住建领域的安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,为省第十二次党代会营造一个和谐稳定的社会环境,现就有关事项通知如下:

  一、  高度重视,确保清明节期间的安全生产

  各区(市、县)住建局及开发区管委会住建部门、各有关单位要高度重视清明期间的安全生产工作,进一步加强组织领导,严格执行党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,按照安全生产“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,依法履行好安全生产监督管理职责,由建管处、各区(市、县)住建局及开发区管委会住建部门负责,按照职责制定各自“清明”期间安全生产工作专项检查方案,抓住重点部位和薄弱环节组织开展安全检查,深入排查治理安全隐患,对事故多发行业、领域和重大危险源要落实专人盯守、24小时监控制度,强化安全生产责任和各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,切实防范各类事故的发生,确保“清明”期间生产安全。

  二、加大力度,切实加强重点行业和领域的监管

  一是建设、监理、施工等单位要合理安排节前进度计划,避免节前盲目赶工、抢工。清明期间需要施工的建筑施工地施工期间施工单位、监理单位管理人员必须坚守岗位;停工放假的施工工地应制定值班保卫制度,明确值班保卫人员,在放假前做好对施工现场、各类设施、设备、架体的检查维修保养工作。

  二是加强清明期间建筑工地文明施工管理。节日期间,各单位在做好安全生产的同时,要进一步做好文明施工管理。各单位要立即组织对在建工地进行一次全面的文明施工检查,重点检查工地围档设置、车辆出场的清洗、建筑材料的覆盖、建筑垃圾的处理、安全网挂设、职工食堂、宿舍、厕所、洗浴间卫生状况,噪声扰民预防措施和工地防火情况等,各单位对存在的问题,要落实整改,确保整改到位,维护我市良好的市容环境。

  三、强化值守,认真做好突发事故的应对处置工作

  各区(市、县)住建局及开发区管委会住建部门、各有关单位要建立节日值班制度,公布值班人员名单和电话,领导和值班人员要坚守岗位,保证24小时有领导在岗带班,涉及安全生产相关责任的单位需保证有70%以上的人员在岗,确保联络和信息畅通,随时掌握安全生产动态,按照“有事报事,无事报平安”的原则,将安全生产情况每日上报,施工单位要制定紧急情况处置方案,对各种突发事故和异常情况及时组织力量妥善处理。要制定和完善应对各种安全生产突发事件的应急预案。

  各区(市、县)住建局及开发区管委会住建部门、各有关单位须于2017年4月6日前将清明期间的专项检查方案及安全生产工作情况书面报市住建局建管处。市住建局建管处于4月7日前将全市住建领域安全生产情况及检查情况汇总后按程序组织上报。

  特此通知

  
2017年4月1日