贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

关于开展贵阳市高层建筑消防安全专项整治工作的通知

发布时间: 2017-10-27 23:48 字体:[]

各区(市、县)住建局、各物业服务企业:

  为深入推进夏季火灾防控工作,切实整治我市高层建筑消防设施完好率低、消防车登高操作面和消防车道路被占用的普遍现象,确保全市不发生重大以上火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,根据市政府办公厅《关于印发贵阳市高层建筑消防安全专项整治工作方案的通知》(筑府办函〔2017〕93号)精神,现就相关工作通知如下,请结合实际抓好落实。

  一、认真做好排查,摸清辖区高层建筑底数,建立台账,明确责任,开展整治。

  各区(市、县)住建局要指导督促本辖区物业服务企业结合服务项目消防安全的现状,对高层的消防安全管理情况进行检查,对消防安全隐患进行认真排查,建立高层消防安全专项整治台账,落实消防安全管理主体责任,针对排查出的问题制定切实可行的整治工作方案,对需要使用维修资金进行修缮的,要进一步简化审核流程,全力给予支持。

  二、高层建筑消防专项的整治的主要内容。

  (一)建筑基本情况和使用情况:一是建筑是否经消防审核、验收合格;二是是否存在擅自改变使用性质的情况。

  (二)建筑防火与安全疏散:一是消防车通道是否畅通,扑救场地和车道荷载是否符合要求;建筑登高面是否满足消防需要;二是疏散通道、疏散楼梯和安全出口数量及位置是否符合要求,是否通畅;三是防火墙、防火卷帘、防火门等防火分割措施是否完好。

  (三)消防设施运行情况:一是消防水源是否满足需要,室内,外消防栓是否正常使用;消防水泵接合器是否正常使用。二是灭火器材配备是否符合规定。三是自动喷淋灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等自动消防设施及联动控制功能是否正常。

  (四)消防安全管理情况:一是消防安全责任人、消防安全管理人是否明确,责任是否落实,安全用火、用电、用气、用油等日常消防管理制度是否完善,并严格落实,多产权建筑单位是否明确了各方消防安全责任。二是消防控制室值班操作人员是否持证上岗。三是灭火应急疏散预案是否制定,并定期组织演练;四是是否与有资质的维保公司签订维保合同,消防设施是否定期维护保养。

  三、高层建筑消防专项的整治整治的主要原则。

  各区(市、县)住建局、各物业服务企业要积极联动相关职能部门互通信息,高层建筑消防安全专项整治工作,严格执行“四个严禁”“五个必须”“六个一律”的工作原则

  (一)四个严禁。一是严禁有导致安全疏散设施不正常使用的行为;二是严禁有改变和占用灭火救援场地的行为;三是严禁改变建筑结构,擅自改变防火防烟分隔;四是严禁遮挡、挪用消防设施设备。

  (二)五个必须。一是高层建筑的使用,管理单位必须明确消防管理责任,落实消防安全主体责任;二是高层建筑的使用、管理单位必须与消防中介机构签订维保合同,加强消防设施的维护保养,确保完好有效;三是高层建筑的管理使用单位必须建立消防组织;四是高策建筑管理单位必须制定灭火和应急疏散预案,并开展演练;五是高层建筑单位的消防控制室必须实行双人值班,持证上岗。

  (三)六个一律。一是对消防安全责任不明确,主体责任不明确,消防控制室无人值班或值班人员为持证上岗的,一律责令改正;二是对消防设施未保持完好有效的、对疏散通道、安全出口为保持畅通的,一律依法予以处罚;三是对擅自改变建筑结构,影响防火防烟分隔的,一律依法予以临时查封;四是对改变使用性质的,一律依法责令恢复原使用用途;五是对违规设置影响消防车登高操作的建筑物、影响灭火救援的广告牌等设施,一律依法予以清除;六是对违规占用消防车通道、消防车登高操作面的车辆,依法予以处罚,责令立即改正。

  四、高层建筑消防专项的整治工作的要求:

  (一)高度重视。全市高层建筑较多,在全省占比大,且建筑密度大,一旦发生火灾事故,极易导致群死群伤。各区(市、县)住建局要充分认识到开展高层建筑消防安全专项整治工作的重要意义,站在维护全市消防安全形势稳定,保护国家和人民群众生命财产安全的高度,推动整治工作开展。

  (二)强化落实。各区(市、县)住建局要认真按照整治措施,结合实际,成立组织机构,细化工作方案,制定责任清单,明确责任人,结合日常工作掌握情况,分清轻重缓急按照全面排查,分类治理全面整治的原则,确保高策建筑消防安全专项整治工作取得实效。

  (三)严格问责。各区(市、县)住建局要把高层建筑消防安全专项整治作为安全工作中的一项重要内容来抓。要加大督查力度,对工作不负责,敷衍塞责,导致火灾事故发生,造成亡人的,将严格按照有关规定,实施责任倒查,严肃追究。

  各(区、县)市住建局要在党的十九大闭幕后5日前向市住建局物业服务管理管理处上报高层建筑消防安全排查台账及专项整治工作总结。

   

  附件:贵阳市高层建筑消防安全专项整治台账

  
 2017年6月26日