贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

贵阳市住房和城乡建设局关于成立住建领域防汛安全生产工作指挥部的紧急通知

发布时间: 2017-10-27 23:51 字体:[]

各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局,各政府平台公司,贵州燃气集团公司,机关各处室、局属各单位:

  为贯彻落实省、市防灾减灾工作会、市委常委会精神及文新市长批示要求,切实加强2017年防汛救灾工作的统筹、协调、督查工作。市住建局先后组织相关单位分析研判全市住建领域汛期抢险工作形势,精心安排部署,成立相关工作组,对全市住建领域内存在的汛期安全生产隐患的进行摸底排查和认真梳理。现将加强汛期安全生产工作有关事项进一步通知如下:

  一、成立住建领域防汛安全生产工作指挥部

  指 挥 长:熊国玺(市住建局党委书记、局长)

  副指挥长:刘  强(市住建局党委成员、副局长)

  周海涛(市住建局党委成员、副局长)

  杨长新(市住建局副调研员)

  肖明超(市住建局副调研员)

  成     员:各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局机关各处室、局属各单位主要负责人;各市级平台公司、贵州燃气集团公司分管负责人。

  指挥部下设统筹协调组、建筑工地防汛工作组、房屋安全防汛工作组、燃气管道防汛工作组、市政道路防汛工作组等5个工作组

  一、工作组成员及职责

  (一)综合协调组。

  组    长:刘  强(市住建局党委成员、副局长)

  副 组 长:黄用治(市住建局办公室主任)

  综合协调组下设办公室在市住建局办公室,黄用治兼任办公室主任。

  成员单位:各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局、各市级平台公司、贵州燃气集团公司、局机关各处室、局属各单位。

  工作职责:负责指挥部日常工作,及时掌握分析报送重要信息,统筹指导督促各工作小组工作,完成指挥部交办的其他任务。

  (二)建筑工地防汛工作组。

  组    长:耿乙峰(市住建局建管处处长)

  副 组 长:岳光兵(市住建局建管处副处长)

  洪  津(市住建局建管处副处长)

  吴  航(市住建局建管处总工程师)

  成员单位:市住建局建管处、房监处、城建处、总工办,各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局、各市级平台公司。

  工作职责:负责对建筑工地防汛的落实整改工作;建立工作台账,实时对数据进行更新、汇总和报送;对深基坑、高边坡等重点部位和环节进一步深入开展汛期建筑施工安全隐患排查和整改,完善应急预案。

  (三)房屋安全防汛工作组。

  组    长:肖明超(市住建局副调研员)

  副 组 长:宋  娟(市住建局房屋安全管理中心主任)

  成员单位:市房屋安全管理中心,各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局。

  工作职责:加大对老旧危房巡查,建立危房台账;加强应急值守;下达危房整改通知,督促责任单位或责任人积极开展整治工作;加强汛期房屋安全巡查检查。

  (四)燃气管道防汛工作组。

  组    长:杨长新(市住建局副调研员)

  副 组 长:王  浩(市住建局燃气处处长)

  成员单位:市住建局燃气处,贵州燃气集团公司,各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局。

  工作职责:督促全市燃气生产企业在汛期加强燃气设施巡检巡查;加强应急值守;对排查出的汛期风险点加快推进整治,现场督促、协调燃气隐患整治工作。

  (五)市政道路防汛工作组(已建成未移交部分)。

  组    长:周海涛(市住建局党委成员、副局长)

  副 组 长:刘楚霞(市住建局城建处处长)

  郭  松(市住建局总工办主任)

  吴  航(市住建局建管处总工程师)

  成员单位:市住建局总工办、城建处,各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、贵州双龙航空港经济区生态建设管理局、经开区住建局,各市级平台公司。

  工作职责:加强对已建成未移交市政道路的汛期地质灾害安全隐患排查整治;负责对市政道路、高边坡、高填方、隧道、涵洞进行隐患排查;加强汛期地质灾害防治的应急值守和信息报送工作。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位,树立大局意识。要讲求政治高度,提高政治站位,坚决执行省委、省政府和市委、市政府关于防灾减灾和安全生产的工作安排,一方面要结合降雨频繁、汛期较长的特点,有针对性的制定工作方案,做好工作部署,层层抓好落实,采取有效措施,坚决遏制安全事故的发生,保障人民群众的生命财产安全。另一方面要树立大局观,增强大局意识,做好统筹协调,既要分工明确,又要组织到位,确保防汛工作切实有效开展。

  (二)明确工作目标,落实联动机制。要明确工作目标,坚决杜绝因灾伤人、因灾死人,要把灾害损失降到最低。充分认识做好汛期安全生产工作的极端重要性和必要性,切实履行汛期安全生产职责,进一步加强安全生产和应急管理工作的组织领导。各工作组及有关负责人落实联动机制,搭建信息共享平台,深入一线,深入基层,加强对汛期安全生产工作的指导和检查。

  (三)聚焦工作重点,改变工作思路。要加大防汛隐患排查力度,要围绕各自职责,认真梳理排查可能存在的各类防洪风险隐患,加强老旧危楼、燃气管道、建筑工地以及市政道路的巡查排查工作。要特别注意山体下、公路旁的住户安全,注意及时清理城区积水。要改变工作思路,不能眉毛胡子一把抓,要抓住防汛工作重点,加强对重点部位和薄弱环节安全防范,对防汛隐患开展横到边、纵到底的彻底排查,对发现的隐患,要及时整治。一时不能整改的,要加强防守,制定切实可行、合理有序的工作方案和度汛措施。

  (四)明确工作纪律,加强轮班值守。严格执行领导带班制度和24小时值班制度,落实值班场所、值班电话、值班人员,确保发生险情后能及时上报及正确处置;二是市局领导及各单位班子成员无特殊情况原则上不得外出。三是由市局监察室负责成立作风考察组,对重点单位、重点区域的的相关责任人履职情况进行督察。四是要备足专业救援力量,配齐防汛队伍,做好应急抢险救灾准备,确保洪涝灾情、工程险情及防汛突发事件得到有效应对和处置。

  (五)全力以赴备战,确保汛期安全。要进入临战状态,严格按照市委、市政府的通知要求落实汛期安全生产工作。不可思想松懈、麻痹,要树立防大汛、抗大灾的思想意识。各工作组要严格工作纪律,提前进入应急状态,切实做好抗洪救灾和防灾减灾各项工作,加强对汛期地质灾害隐患全面开展排查治理,确保汛期安全。

  
2017年6月30日