贵阳市住房城乡建设局 http://zhujianju.guiyang.gov.cn

关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知

发布时间: 2017-10-27 23:55 字体:[]

各区(市、县)住建局,各建设、施工、监理单位:

  为进一步加强对危险性较大的分部分项工程安全管理,积极防范和遏制建筑施工安全事故发生,根据建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质〔2009〕87号)等规定,现就有关工作通知如下:
    一、方案编制

  施工单位必须在危险性较大的分部分项工程(范围见附件1)施工前编制专项方案。建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。
    (一)专项方案内容

  专项方案编制应当包括以下内容:

  1.工程概况:危险性较大的分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件。

  2.编制依据:相关法律、法规、规范性文件、标准、规范及图纸(国标图集)、施工组织设计等。

  3.施工计划:包括施工进度计划、材料与设备计划。

  4.施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检查验收等。

  5.施工安全保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控等。

  6.劳动力计划:专职安全生产管理人员、特种作业人员等。

  7.计算书及相关图纸。

  (二)专项方案批准确认

  专项方案必须经施工单位审核合格后,由施工单位技术负责人签字批准。实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字,并经项目总监理工程师签字确认。

  二、专家论证

  对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程(范围见附件2),施工单位必须组织专家对专项方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  (一)论证会人员组成

  1.专家组成员(必须由5名及以上符合相关专业要求的专家组成);

  2.建设单位项目负责人或技术负责人;

  3.监理单位项目总监理工程师及相关人员;

  4.施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员;

  5.勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。

  (二)论证内容

  1.专项方案内容是否完整、可行;

  2.专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范;

  3.安全施工的基本条件是否满足现场实际情况。

  专项方案经论证后,专家组应当提交论证报告,对论证的内容提出明确的意见,并在论证报告上签字。

  三、专项方案的修改完善

  施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后,方可组织实施。实行施工总承包的,应当由施工总承包单位、相关专业承包单位技术负责人签字。

  专项方案经论证后需做重大修改的,施工单位应当按照论证报告修改,并重新组织专家进行论证。

  四、专家库

  我局将结合实际建立专家库,并制定管理制度,建立专家诚信档案,及时更新专家库。全市范围内的超过一定规模的危险性较大的分部分项工程论证所需专家必须选自我局建立的专家库,若专家库中的专家不能满足论证需要时,我局将与省专家库协调聘请省专家库中专家以满足工程论证需要。

  

  附件:1.危险性较大的分部分项工程范围

        2.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围 

  
 2017年7月3日