现在是:              网站地图

文章详细信息
胡忠雄:依法整治违法建筑 守牢自建房安全底线 全力以赴维护好人民群众生命财产安全
  时间: 2022-07-31 09:05:31  

胡忠雄主持召开贵阳贵安违法建筑整治和自建房安全专项整治工作专题会强调

依法整治违法建筑 守牢自建房安全底线 全力以赴维护好人民群众生命财产安全

7月30日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开贵阳贵安违法建筑整治和自建房安全专项整治工作专题会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和关于城市工作的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,依法整治违法建筑,守牢自建房安全底线,全力以赴维护好人民群众生命财产安全。

市委常委、市委秘书长刘本立,贵安新区党工委委员、管委会副主任熊国玺,副市长林刚参加。

在听取各区(市、县)和市有关部门关于违法建筑整治和自建房安全专项整治工作情况汇报后,胡忠雄指出,违法建筑整治和自建房安全专项整治事关城市安全、事关群众安危。贵阳贵安各级各部门要站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,把抓好整治工作作为落实统筹发展和安全的重要举措,以“时时放心不下”的责任感,不折不扣落实落细各项整治任务,进一步营造大抓安全、大抓整治的浓厚氛围,齐抓共管、合力攻坚,牢牢守住安全底线。

胡忠雄强调,违法建筑整治和自建房安全专项整治是一项复杂性、系统性的工作,必须坚决整治、大力整治、长期整治。要抓认识提升,把整治工作作为一项政治工程、安全工程、治理工程、民心工程,坚决克服畏难情绪、侥幸心理、麻痹心态,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风推动整治工作落地见效。要抓责任落实,压紧压实牵头领导责任、属地管理责任、部门监管责任、房屋所有权人和使用人主体责任,推动各级干部深入一线抓推进、抓落实,严格监管执法,加强教育引导,切实消除安全隐患。要抓专项整治,坚决按照“零容忍”的要求,围绕自建房安全专项整治百日攻坚行动和违法建筑整治目标任务、时间节点,瞄准存在的重大隐患和突出问题,推动重大安全隐患清仓见底,确保专项整治工作取得扎实成效。要抓系统治理,统筹“清、建、管、用”四个环节,严格对照标准全面摸清违法建筑和自建房隐患底数,从严规范房屋建设审批,依法依规抓好城乡房屋监管,积极盘活闲置房屋资源,做到消化存量、严控增量,以闭环管理、系统治理推动工作落地见效。要抓长效管控,突出管住源头、建立机制、抓好统筹,注重从源头上预防违法建设行为,建立完善违法建筑和自建房常态化管控机制、隐患排查整治长效管理机制,将整治工作与城市“一圈两场三改”、农村“五治”有机结合起来,真正实现治理机制化、长效化,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

各区(市、县),贵阳市、贵安新区有关部门负责人参加。


上一篇: 胡忠雄聂雪松石邦林陶平生走访慰问驻筑部队
下一篇: 取消和调整一批罚款事项、进一步规范行政裁量权……这场吹风会信息量很大!
关于本站  |  联系我们  |  网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  网站年报
主办:贵阳市住房和城乡建设局     黔ICP备19000814号-1
信访电话:0851-85848623 ,信息公开监督电话:0851-85848845    常用业务咨询电话

贵公网安备 52011502000880号 政府网站标识码:5201000050

技术支持:智政科技

您是第 位访客
X

物业管理:84582267

住房保障:85814835

消防设计审验:84725274

房产交易管理:85866584

维修资金专柜:82238640

房地产市场监管:85828327 85825891

建筑业类业务办理:85866427 85867544