首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 00940057X/2019-00365 成文日期: 2019-09-27 发布时间: 2019-09-27 09:02
文 号: 信息来源: 贵阳市住房和城乡建设局
贵阳市住建局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治

根据中共贵阳市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共贵阳市纪委、贵阳市监察委《关于印发〈贵阳市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案〉的通知》(筑教组发〔2019〕6号)、省住房和城乡建设厅《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展建筑业乱象专项整治工作方案的通知》、《贵州省房屋建筑和市政工程工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》等文件精神,结合全市高标准要求高水平开放高质量发展实际,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,贵阳市住房和城乡建设局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中开展房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治。

一、研究制定《贵阳市房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》,在全市开展工程建设项目招投标违法违规行为专项整治。

根据《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104 号),《国家发展改革委关于印发工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案的通知》(发改办法规〔2019〕862 号)部署和全国深化“放管服” 改革优化营商环境电视电话会议精神,结合省住建厅《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展建筑业乱象专项整治工作方案》和《贵州省房屋建筑和市政工程工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》,为消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,打击以暴力、威胁、利诱等手段强迫或阻扰他人参与或退出投标,整治恶意竞标、串通投标、弄虚作假,胁迫、利诱中标人放弃中标,查处依法应当招标未招标或未按照法定招投标程序发包等违法违规行为,维护贵阳市公平竞争的招投标市场秩序,研究制定了《贵阳市房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》,自2019年9月至2019年11月开展为期3个月的工程建设项目招投标违法违规行为专项整治。实施方案明确了工作目标、成立了专项领导小组、明确了整治范围和内容、提出了整治方式和工作要求。

二、明确自查整治重点,建立工作台账。

全市各区(县、市)对2018年6月1日至2019年11月20日期间根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)依法必须进行招标的项目进行梳理,建立台账。清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、 投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒、打击业绩造假、整治围标串标典型案例。重点针对以下24个问题进行自查整改:

1.违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定。

2.违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准。

3.设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、授信额度等财务指标。

4.设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求。

5.将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

6.将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;将政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件。

7.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地、供应商或者检验检测认证机构(法律法规有明确要求的除外)。

8.要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等。

9.没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节。

10.对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件;对按规定可以采用“多证合一” 电子证照的,要求必须提供纸质证照。

11.在开标环节要求投标人的法定代表人必须到场,不接受经授权委托的投标人代表到场。

12.评标专家对不同所有制投标人打分畸高或畸低,且无法说明正当理由。

13.明示或暗示评标专家对不同所有制投标人采取不同的评标标准、实施不客观公正评价。

14.采用抽签、摇号等方式直接确定中标候选人。

15.限定投标保证金、履约保证金只能以现金形式提交,或者不按规定或者合同约定返还保证金。

16.简单以注册人员、业绩数量等规模条件或者特定行政区域的业绩、奖项评价企业的信用等级,或者设置对不同所有制企业构成歧视的信用评价指标。

17.不落实《必须招标的工程项目规定》、《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,违法干涉社会投资的房屋建筑等工程建设单位发包自主权。

18.其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。

19.提供虚假工程业绩进行投标的行为。

20.投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的。

21.以暴力、威胁、利诱等手段强迫或阻扰他人参与或退出投标的。

22.恶意竞标、胁迫、利诱中标人放弃中标的。

23.依法应当招标未招标或未按照法定程序发包。

24.未依法依规受理处理异议、投诉的。

对不属于本次专项整治重点的其他招投标违法违规行为,依法依规开展日常监督执法。

三、督查整改,建立长效机制。

通过对全市2018年6月1日至2019年11月20日期间根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)依法必须进行招标的项目的清理核查,对发现的限制、排斥不同所有制企业招投标的违法违规行为依法予以处理。对尚未截止投标的项目,招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件设置限制、排斥不同所有制投标人内容的,责令及时改正,取消不合理的条件限制;对已截止投标但尚未确定中标候选人的项目,视违法情节严重程度责令改正;对已经完成招标的项目,也应严肃指出违法情形,责令承诺不再发生相关违法行为。违法行为严重的,依法移交综合行政执法部门实施行政处罚,并将有关责任单位和责任人记入信用记录,通过“信用中国” 网站公开。同时,通过“全国公共资源交易平台(贵州省·贵阳市)”公布“贵阳市房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治及招投标活动投诉举报电话”,接受招投标各方主体实施对招投标营商环境及招投标活动的监督。

通过对涉及招投标的有关规范性文件及其他政策文件的全面清理,对是否存在违反竞争中性原则、限制或者排斥不同所有制企业招投标、妨碍建立统一开放竞争有序现代市场体系的制度规定,根据权限提出保留、修订、废止,或者提请本级人大、政府修订或废止的清理意见。

在这次专项整治工作的基础上,健全招投标监督管理制度,完善工作机制,加强日常监管,坚决防止违法违规行为反弹。同时,在广泛听取招投标市场主体、行业协会等各方面意见建议基础上,加快建立健全保障不同所有制企业平等参与市场竞争、支持不同所有制企业健康发展的长效机制,促进招标人依法履行招标主体责任,规范招标代理机构和评标专家行为,督促招投标行政监督部门依法履行监督职责,推进“放、管、服”改革,优化营商环境,切实维护公平竞争的招投标市场秩序。

 

贵阳市住房和城乡建设局

2019年9月27日


分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】