首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 00940057X/2019-00341 成文日期: 2019-09-06 发布时间: 2019-09-06 16:03
文 号: 信息来源: 贵阳市住房和城乡建设局
汲教训、防风险、强排查、保安全,市住建局全面开展建筑工地安全生产隐患排查

为汲取近期安全生产事故教训,举一反三,排除隐患,确保安全。按照近期安全生产工作会议精神和市住建局印发的《贵阳市建筑施工开展迎大庆、防风险、遏事故、保安全集中整治行动工作实施方案的通知》《贵阳市住房和城乡建设局关于开展全市建筑工地安全生产大检查的通知》文件要求。市住建局成立了督导检查工作小组,对各区(市、县)住建局在建建筑工地进行督导检查,13个区(市、县)住建局分别成立检查小组。以“迎大庆、防风险、遏事故、保安全”为工作主线,全面深入查找我市建筑工地安全生产领域存在的突出问题和薄弱环节,采取有效措施,严防和遏制安全事故的发生。

9月2至9月6日以来,市住建局检查小组共检查在建建筑工地56个,检查一般安全隐患共240条。13个区(市、县)住建局检查小组共检查在建建筑工地160个,检查出一般安全隐患750条(检查中未发现重大安全隐患)。

针对督导、检查中存在的问题,各督导、检查小组现场均下发了执法建议书和整改通知书,一是要求各责任单位按照“三定”原则,定责、定措施、定时限落实整改,直至消除安全隐患,确保整改到位;二是要求各监督监管机构加强排查,对检查发现问题做好“回头看”工作;三是凡是对整改不力、拒不整改的责任单位、责任人,将按照相关规定上限进行处罚。

主要排查项目、存在问题及处理意见如下:

一、观山湖区大健康医疗综合体项目

(一)存在安全隐患问题:一是部分临边洞口防护措施不到位;二是监理单位例会总监签字笔迹不一致,未编制危大工作监理实施细则,未见巡查记录,旁站记录较少等;三是现场建筑垃圾未及时进行清理;四是施工用电现场管理混乱,存在乱接乱拉,未按规范要求设置;五是脚手架局部立杆稳定性较差,部分区域未设置扫地杆,高大模板支撑体系搭设技术交底不全面,未开展有针对性的安全检查验收,楼层内模板支撑部分立杆顶撑处自由端多长,固定性较差;六是1#塔吊按照方案内容缺乏落实性,不能指导施工作业;七是A区地下室楼梯口处外架竖向外横杆全面断开,剪刀撑也未连续连接。

(二)处理意见:针对存在的问题,督导小组下发了整改通知书,要求观山湖区住建局督促整改到位。

二、观山湖区大西南富力中心A7、B1栋项目

(一)存在安全隐患问题:一是施工吊篮、幕墙方案未按专家意见进行修改,验收记录不详,未体现验收时间,检查量化顶未实测,月检记录检查过于粗糙,塔吊预留洞口后浇部分脚手架顶部未加设水平横杆;二是日常检查情况部分回复闭合资料不全;三是模板支撑顶托长度大于20公分,部分扫地杆、水平剪刀撑缺失;四是部分临边洞口防护措施不到位,安全标示牌较少;五是施工用电存在拖地线,地下室消防器材配备不足等通风设施不足;六是边坡监测记录与现场情况不符,放线点位未覆盖;七是项目监理单位记录安全生产方面检查资料较少,关键工序和重要部位未进行旁站。

(二)处理意见:针对存在的问题,督导小组下发了整改通知书,要求观山湖区住建局督促整改到位。

三、观山湖区万科翡翠天骄

(一)存在安全隐患问题:一是项目经理、技术负责人未在施工现场,未到岗履职履职;二是项目安全管理机构共配置4名专职安全员,实际到岗1人;三是项目安全生产责任制相关部门和人员未签字,未进行考核;四是项目定期安全检查项目经理未参加。

(二)处理意见:针对存在的问题,督导小组下发了执法建议书,要求从即日起立即整改以上存在问题,同时全面开展排查,整改期间停止一切施工作业,整改完成后将情况报观山湖区住建局复查,复查通过后方可回复施工。

四、观山湖区江华城市旅游综合体工程项目

(一)存在安全隐患问题:一是施工现场存在特种作业人员持假证上岗情况;二是高大模板拆除无专人管理,主要人员未按要求进行作业,拆除现场无旁站管理,存在安全隐患;三是连廊施工作业中模板支撑及模板搭设无方案,边模支撑形势不符合要求,局部杆件变形,存在安全隐患,脚手架搭设方案及隐蔽验收记录未见,拉结点间距大,且不牢固,架体稳定性差、整体性差;四是多处楼层临边无防护,电梯井内作业层防护不到位,井内架体稳定性差。

(二)处理意见:针对存在的问题,督导小组下发了执法建议书,要求从即日起全面停工整改以上存在问题,整改完成后将情况报观山湖区住建局复查,复查通过后方可回复施工。同时要求观山湖区住建局约谈该项目责任单位公司主要负责人。

五、云岩区九州十里锦城项目

(一)存在安全隐患问题:一是附着式升降脚手架(钢管搭设)不能满足规范要求,部分位置未设置立杆,主框架附着支座只有2个,违反强条4.4.5条第一款;二是防坠落装置与升降机装置固定在同一个机构上,违反强条4.3.3条第五款;三是总配施工用电未做接地线,二级箱多组线从漏保并联接出,三级箱专用保护零线未连接设备,个别设备只有两级保护配电;四是施工升降机及塔吊,7#楼附墙设置在阳台边梁上,基础积水严重,9#塔吊未办理使用登记手续;五是未办理施工许可手续。

(二)处理意见:针对存在的问题,督导小组下发了整改通知书,要求云岩区住建局督促整改到位。

六、云岩区中航城16、18组团项目

(一)存在安全隐患问题:一是项目专职安全管理人员配备不足;二是塔吊施工用电未接地线,开关箱漏保值过大,起不到保护作用;三是施工总配漏保参数过大,不符合要求,接地电阻值未测试,T-S系统不完善;四是高边坡约为23米,未提供高边坡稳定报告及检测报告;五是孔桩口附近堆放杂物,未及时进行处理;六是未对单排悬挑、落地脚手架分别编制方案。

(二)处理意见:针对存在的问题,督导小组下发了整改通知书,要求云岩区住建局督促整改到位。

七、市政工程人民大道南段二标项目

(一)存在安全隐患问题:一是临电未按“一机一闸一漏一箱”TN-S系统布设,箱门与箱未使用体软编织铜线,钢筋加工机具外壳未接PE线,接地扁铁材质不符合要求;二是右匝道顺层坡支护施工方案未完善编审批程序,未组织专家论证;三是车辆冲洗槽设施不完善,冲洗车辆不干净,有带泥出场;四是挡墙顶部临边无防护,施工开挖区域未及时采用雾炮机降尘。场内部分落土未覆盖。

(二)处理意见:针对存在的问题,检查小组下发了整改通知书,要求责任单位定责、定时限、定措施进行整改,消除安全隐患,确保整改到位。

八、南明区二戈寨贵铁房建公司棚户区改造项目

(一)存在安全隐患问题:一是第三方监测方案中未明确监测预整值,未开展地下水未监测,施工总承包未编制施工检查方案,监测点布置较少,基坑开挖方案审批程序不符合要求,未经公司主要技术负责人审批签字,孔桩施工方案与现场施工不符;二是未建立隐患排查台账;三是部分临边、洞口防护不到位;四是监理单位未编制危大工作监理实施细则,旁站方案未明确安全旁站内容;五是卸料平台上方无防护措施,验收、限重牌未签字;六是施工升降机限位器、重量限制器均失效,未提供升降机基础沉降记录;七是塔吊基础螺栓缺油,有个别螺栓松动,塔吊周边防护严密,未安设接地电阻;八是地下室模板支撑搭设不规范,浇筑顺序与方案不一致,无剪刀撑,水平杆有缺失,梁底未按方案设置立杆;九是悬挑脚手架局部连墙件拆除未修复,无技术交底和教育记录。

(二)处理意见:针对存在的问题,检查小组下发了整改通知书,要求整改完毕后报监督机构备查,对塔吊存在的问题,要求立即停止使用,经整改合格后报监督机构复查合格后方可使用。

九、息烽县禧门御景项目

(一)存在安全隐患问题:一是2#、3#楼部分施工完毕后吊篮未放置在地面上;二是部分施工用箱未上锁关闭,电线存在乱拖乱接现象,夜间施工照明设置不规范;三是部分临边、洞口防护不到位;四是施工现场材料堆放混乱,易燃材料未分开堆放,乙炔气瓶摆放不满足安全规范距离,现场围挡公益广告脏乱差。

(二)处理意见:针对存在的问题,检查小组下发了整改通知书,要求责任单位定责、定时限、定措施进行整改,消除安全隐患,确保整改到位。

十、花果园E1区项目

(一)存在安全隐患问题:一是部分搭设的落地式脚手架未完善方案的编制、审批和检查验收,架体连接件较少,架体内脚手板未按要求铺设,安全网挂设不好,有脱落;二是幕墙改造施工作业未完善相关手续和补充协议,责任主体不明确;三是人行道口安全防护措施不到位,安全通道未按要求搭设完毕,防护棚不严密,脚手板未固定;四是部分建筑垃圾和建筑材料未及时清运,安全警示标志及人员值守落实不到位;五是施工电梯入口处防护门松动脱落,存在安全隐患。

(二)处理意见:针对存在的问题,检查小组下发了整改通知书,要求责任单位定责、定时限、定措施进行整改,消除安全隐患,确保整改到位。

 

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】