首页>政府信息公开>通知公告
索 引 号: 00940057X/2019-00275 成文日期: 2019-07-01 发布时间: 2019-07-01 11:32
文 号: 筑建通〔2019〕289号 信息来源: 贵阳市住房和城乡建设局
筑建通〔2019〕289号关于进一步优化商品房预售监管资金使用管理工作的通知
筑建通〔2019〕289号

各有关单位:

为了改善优化营商环境,促进贵阳市房地产市场健康发展,充分体现监管与服务并重的原则,根据《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》、《贵阳市商品房预售款使用监督管理暂行规定》,现就优化商品房预售监管资金使用有关事项通知如下:

一、鼓励诚信经营,明确优化措施适用范围

(一)网签合同预付款与预售资金监管总额的相差比例<15%;

(二)专用POS机使用正常、工程进度正常;

(三)无重大信访维稳事件;

(四)已售房屋维修资金已交清;

(五)房开企业及其控股企业连续近两个年度内未受到房地产市场监管部门行政处罚,且未发生监管账户司法冻结、司法划扣、税收保全措施或强制执行措施。

市辖各区范围内取得商品房预售许可证的新建商品房预售项目,满足上述条件的可享受以下预售监管资金优化使用措施。

二、延续执行资金溢出核拨方式

经第三方工程核查单位测算,房企可在确保留存足额后续工程建设资金的前提下,直接申请支取预售资金监管账户中对应的溢出资金。

三、进一步试行预售资金保函业务

允许进入保函业务试点名单的房开企业凭非监管商业银行出具的现金保函,释放同等额度的监管资金。现金保函额度外的预售资金仍按照现行监管办法实施监管。

四、实施专用POS机,分流非重点监管资金

通过专用POS刷卡进入监管账户的预售资金自动分流为重点监管和非重点监管两部分。其中非重点监管资金房开企业可在进账后T+3个工作日自行到监管银行申请拨付,并应确保预售监管资金用于该项目有关建设。

五、优化监管系统闲置资金调配

满足企业需求,对预售资金监管账户中沉淀时间达一年以上闲置的待拨付资金可退回对应的预售证下用于支付其他费用。

六、联动跟踪,加强巡查和监管

住房城乡建设管理部门与各监管银行配合,应加强日常指导、监督工作,发现预售项目有违规收取购房业主款项、拒不使用专用POS、未按期交付或存在不能按期交付风险、存在严重违法违规行为影响工程建设、房地产市场稳定等情形的,应立即要求房开企业进行整改并提交书面整改报告,限期未完成整改的按相关法规规定予以处理。

 

2019年7月1日

 

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】